Воздуховоды и системы дымоудаления: виды, назначение, нормы проектирования

Promat 19.11.2019

огнезащита конструкций
продукты
статьи
огнезащитная штукатурка
предел огнестойкости
огнезащитная краска
огнезащитная плита

Система дымоудаления – это комплекс автоматического или управляемого вручную оборудования в составе системы общей вентиляции помещений. Её обустройство является необходимым условием для безопасной эксплуатации практически любого здания, соответствующего современным нормам строительства.

Статистика говорит, что при пожаре основной причиной человеческих жертв является не сам огонь, а задымленность помещений различными продуктами горения. Именно поэтому расчёт и проектирование системы дымоудаления и противодымной защиты необходимо производить ещё на этапе подготовки проектной документации.

Предназначение систем дымоудаления

Монтаж системы дымоудаления производят для достижения таких целей, как:

  • Обеспечение условий для безопасной эвакуации людей.
  • Обеспечение условий для организации безопасного тушения пожара и проведения спасательных работ.
  • Снижения вероятности возгорания предметов, оборудования, веществ и материалов под влиянием температурного воздействия.
  • Снижение влияния высоких температур на конструкции здания во время пожара.
  • Уменьшение убытков от продуктов термического разложения и горячих газов.

Основное предназначение системы дымоудаления состоит в отводе продуктов горения из помещений и обеспечение притока свежего воздуха в них же.

Виды системы дымоудаления и вентиляции

По механизму удаления загрязнённого воздуха из помещения системы дымоудаления можно разделить на два вида:

  • Статическая. В тот момент, когда датчики дыма подают сигнал о превышении допустимой концентрации СО2, статическая система дымоудаления принудительно отключает вентиляцию и поступление воздуха снаружи в помещение. Тем самым не допуская распространение дыма в соседние помещения. Это опасно тем, что в случае, если через это помещение предусмотрена эвакуация людей, то они подвергаются дополнительному риску получить ожоги или отравление продуктами горения. К тому же, дым свободно может распространяться по зданию через оконные, дверные и другие проемы. Единственное достоинство статической системы – это дешевизна её монтажа и эксплуатации.
  • Динамическая. Здесь принцип действия противоположный. Система вентиляции переходит в аварийный режим, включаются мощные вентиляторы, которые удаляют продукты горения и обеспечивают приток чистого воздуха в помещение. При этом уровень задымленности уменьшается, но пожар разгорается с новой силой. Основная цель срабатывания динамической дымозащиты – обеспечить необходимую безопасность помещений от загрязнения отравленным воздухом на время эвакуации людей.

По действующему законодательстве разрешены к применению оба вида систем дымоудаления.

система дымоудаления - фото

Система дымоудаления: нормы проектирования

Нормы проектирования дымоудаления регламентируются Государственными Строительными Нормами (ДБН) в зависимости от функционального предназначения зданий. Эти положения закреплены в таких актах: ДБН В.2.2-9, ДБН В.2.2-15, ДБН В.2.2-23, ДБН В.2.2-24, ДБН В.2.3-15, а также ДСТУ EN 12101-1, ДСТУ EN 12101-2 и других.

Расчёт систем противодымной защиты производится согласно ДСТУ Б CEN/TR 12101-4/5/6, допускается использование пособий 4.91 и 15.91 к СНиП 2.04.05-91, а также МДС 41-1.99.

Обязательная установка системы вентиляции, дымоудаления

Удаление дыма и продуктов горения требуют такие помещения:

  1. Коридоры и холлы в жилых, общественных и административных строениях, согласно ДБН В.2.2-9/15/24/28 или других строительных норм в зависимости от вида и специфики объекта.
  2. Коридоры производственных, жилых, общественных и административных зданий условной высотой более чем 26,5 м
  3. Коридоры длиной более 15 м, которые не имеют природного освещения, производственных зданий категорий А, Б и В с количеством этажей в два и более.
  4. Производственные и складские помещения с постоянными рабочими местами, если помещения относятся к категориям А, Б, В, Г и Д в зданиях Iva степени огнестойкости.
  5. Торговые залы площадью более 150 кв. м, книгохранилищ и архивов.
  6. Помещения, не имеющие природного освещения:
    1. Общественные и административные здания с постоянным или временным пребыванием 50 и более человек.
    2. Площадью 55 кв. м и более, предназначенные для хранения, или в которых используются горючие материалы, при наличии постоянных рабочих мест.
    3. Гардеробные площадью 200 кв. м и более.

Необязательное устройство систем дымоудаления

Можно не предусматривать установку систем вентиляции и дымоудаления в таких помещениях:

  1. Время заполнения дымом которых превышает время, необходимое на эвакуацию, рассчитанное согласно ГОСТу 12.1.004 (кроме помещений категории А и Б).
  2. Площадь которых менее 200 кв. м при условии, что они отделены от смежных помещений противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа, и обладают системами водяного и пенного пожаротушения (кроме помещений категории А и Б).
  3. Оборудованных автоматическими системами пожаротушения объёмным способом.
  4. Лабораторных помещений категории В площадью 36 кв. м и менее.
  5. Коридоров и холлов, если для помещений, имеющих двери и открывающихся в этот коридор, предусмотрено непосредственное дымоудаление с механическим приводом.

Также, можно не оборудовать системами дымоудаления помещения площадью менее 50 кв. м, если они располагаются на площади основного помещения, у которого предусмотрен монтаж такой системы. Дымоудаление должно рассчитываться в таком случае с учётом суммарной площади этих помещений.

системы дымоудаления и вентиляции - фото

Используемые материалы

Система дымоудаления состоит из нескольких основных элементов: датчиков задымленности, воздуховодов, вентиляторов, противопожарных заслонок. Первое звено – это датчики, их цель состоит в передаче сигнала о начавшемся пожаре на исполнительные механизмы и пульт пожарной сигнализации. Потом срабатывают заслонки, препятствующие распространению дыма в другие помещения, и включаются вентиляторы, нагнетающие свежий воздух. Эти элементы конструкционно выполнены из огнестойких материалов, таких как оцинкованная сталь, нержавеющая сталь и т.п.

Воздуховоды для дымоудаления и вентиляции должны иметь класс огнестойкости не ниже чем:

  • EI 180 – в высотных жилых и общественных зданиях для транзитных воздуховодов и шахт, расположенных вне пределов противопожарных отсеков, которые ими обслуживаются (EI 120 – для вертикальных воздуховодов в пределах отсека).
  • EI 150 – без установленных на транзитных участках противопожарных клапанов в местах пересечения противопожарных препятствий.
  • EI 45 – для вертикальных воздуховодов и каналов в пределах обслуживаемого противопожарного отсека в случае удаления продуктов горения напрямую из помещений.
  • EI 30 – в остальных случаях в пределах отсека.

При этом важно учитывать требования раздела 4 ДБН В.2.2-15 и раздела 9 ДБН В.2.3-15.

Все элементы системы противодымной защиты: воздуховоды дымоудаления, датчики дыма, противопожарные клапаны и т.д. изготавливаются из огнеупорных материалов и дополнительно защищаются специальными покрытиями. К числу таких покрытий можно отнести: специальные огнезащитные штукатурки, плиты или оборачивание базальтовой ватой с фольгой.

Покрытие базальтосодержащим материалом хорошо служит для защиты воздуховодов от огня, при этом он относительно дешев, не горюч и не токсичен. Однако требует использования средств для дополнительного крепления к защищаемой поверхности и заметно увеличивает общую массу конструкции.

Компания PROMAT предлагает для защиты воздуховодов лёгкую штукатурку FIBROGAINE (ФИБРОГЕЙН) или огнезащитные плиты PROMATECT-L500 Не стоит забывать также о дополнительной огнезащите коммуникаций в местах пересечения противопожарных преград. В области противопожарных проходок компания Promat также имеет готовые решения ФЕНИКС КП и ФОРМУЛА КП, первая с использованием минеральной плиты, а вторая – специального огнезащитного состава ФОРМУЛА КП.

воздуховоды для дымоудаления - фото

Монтаж

Монтаж огнезащитных материалов на воздуховоды зависит от того, на каком виде покрытия вы остановились. Так, для нанесения огнезащитной штукатурки ФИБРОГЕЙН используется специальная машина, которая позволяет наносить данный материал на поверхность воздуховода, а для крепления огнезащитных плит PROMATECT-L500 используют металлические скобы или шурупы.

Для закрепления минеральной ваты можно использовать металлические скобы, но при высокой температуре во время пожара существует вероятность их оплавления или размягчения, вследствие чего вся огнезащита попросту отслоится от воздуховода. Поэтому прибегают к поклейке базальтовой ваты на воздуховод при помощи огнестойких клейких составов.

В связи с тем, что система дымоудаления является важнейшей частью противопожарных мер, к её проектированию, исполнению и контролю над работоспособностью следует уделять особое внимание. Необходимо периодически проводить профилактические осмотры и проверки состояния системы. Бесперебойная её работа в случае возникновения пожара может спасти множество человеческих жизней.

противопожарные кабельные проходки