Огнезащитная обработка деревянных конструкций

Promat 04.12.2019

огнезащита конструкций
продукты
статьи
огнезащитная штукатурка
предел огнестойкости
огнезащитная краска
огнезащитная плита

Древесина является, пожалуй, одним из наиболее древних строительных материалов. Благодаря доступности, простоте обработки, красивому внешнему виду, долговечности при правильном уходе, дерево и сегодня продолжает применяться не только в строительстве, но и во внутренней и внешней отделке помещений.

К сожалению, одним из главных препятствий для использования древесины в архитектуре остаётся высокая пожароопасность этого материала. Воздействие огня не только приводит к разрушению древесных конструкций, но и усугубляется ими, используя в качестве топлива, что приводит к более тяжелым последствиям, чем при использовании других материалов, таких как металл или камень.

Однако, технологии постоянно совершенствуются и сегодня наука может предложить множество вариантов, которые позволяют защитить деревянные конструкции от воздействия огня с разной эффективностью. При этом следует учитывать, что огнезащитная обработка деревянных конструкций не сможет в конечном итоге предотвратить их возгорание, её роль – максимально увеличить время противодействия такой конструкции высокой температуре и, в конечном итоге, воспламенения.

Противопожарная обработка деревянных конструкций: виды

Целью противопожарной обработки деревянных конструкций является понижение на некоторое время рисков воспламенения обрабатываемой поверхности, дымообразования и выделения продуктов горения. Такой эффект достигается либо с помощью создания наружного негорючего слоя, который служит преградой для огня и притока воздуха, либо с помощью изменения внутреннего химического состава деревянной конструкции.

Какие же виды защиты существуют на сегодняшний день? Это:

  • Конструктивная защита: нанесение специальной штукатурки или облицовка негорючими материалами.
  • Покрытие поверхности древесины специальными пастами и мастиками либо нанесение огнезащитных лаков и красок.
  • Пропитка массива древесины специальным антипиреном в автоклавах.

Огнезащитная обработка дерева: какой тип выбрать?

Необходимо понимать, что огнезащита деревянных конструкций – это обязательное требование для разрешения на эксплуатацию строения. Работы по противопожарной обработке дерева должны выполнять организации, которые имеют лицензию на этот вид деятельности и обладают опытом по проведению такого типа работ. Это позволит избежать ненужных трат времени на устранение недочётов и повторное освидетельствование при самостоятельной обработке.

Согласно требованиям по пожарной безопасности необходимо предоставить проект с расчётами по предлагаемым мерам обработки конструкций, обосновать его, точно соблюсти технологию нанесения покрытий и правильно их подобрать.

Исполнитель работ обязан выдать документы по их проведению, для чего иметь действующую лицензию и сертификаты. Применяемые им средства для противопожарной обработки также должны иметь сертификаты соответствия, которые лучше хранить вместе с другими бумагами по огнезащитной обработке.

Огнезащитные составы

Наиболее распространённым вариантом для огнезащитной обработки дерева является нанесение специальных составов. Глубокая пропитка деревянных конструкций специальными антипиренами должна проводиться в особых помещениях с автоклавами под воздействием определённых температур и давлений, то есть ещё до этапа строительства. Обработка же лаками, красками, мастиками и т.д. может проводиться прямо на месте строительства и в его процессе.

Рассмотрим основные типы огнезащитных покрытий применяемых для обработки древесины:

  • Пасты. Наносятся толстым слоем до 20 мм, состоят из минеральных солей, глины, неорганических веществ и вяжущих добавок. Препятствуют поступлению кислорода к защищаемой поверхности.
  • Лаки. Бесцветные покрытия, которые наносятся несколькими слоями. Создают защитную плёнку на поверхности конструкции. Часто их используют вместе с пропиткой.
  • Вспучивающиеся краски. При воздействии высокой температуры создают защитный слой. Могут использоваться для любых видов работ, наноситься как ручным, так и машинным способом. По составу бывают акриловые, водно-дисперсионные и эпоксидные. С помощью добавок могут обладать антисептическими свойствами. Позволяют повысить группу огнезащитной эффективности обрабатываемых деревянных поверхностей до первой.


    противопожарная обработка дерева

Противопожарная обработка дерева: инструкция

Огнезащитный состав Феникс ДБ относится к типу вспучивающихся водно-дисперсионных защитных покрытий. Во время пожара, под воздействием высокой температуры, на поверхности обработанной конструкции образуется термоизолирующий вспененный коксовый слой, который уменьшает теплоперенос и затрудняет попадание горючих газообразных продуктов в область открытого огня, а также препятствует поступлению кислорода. Этот слой замедляет распространение пламени по поверхности конструкции и препятствует уменьшению её рабочего сечения вследствие обугливания.

Благодаря своему составу, огнезащитная краска Феникс ДБ обладает антисептическими свойствами и способна защитить древесину от биологического воздействия в условиях эксплуатации древесины классов служб с І по VII включительно. Также огнезащитный состав Феникс ДБ не вызывает коррозии металлических элементов конструкции при контакте.

После обработки этим составом деревянные конструкции приобретают такие огнезащитные характеристики:

  • Группа огнезащитной эффективности: 1
  • Группа горючести: Г1
  • Индекс распространения пламени: I=0 (не распространяет)
  • Коэффициент дымообразования: Д2 (умеренное)
  • Показатель токсичности продуктов горения: Т1 (малотоксичны)

Огнезащитная краска Феникс ДБ сохраняет свои свойства при диапазоне температур от -30°С до +50°С и относительной влажности воздуха до 80% на протяжении минимум 10 лет. А прогнозируемый срок службы при соблюдении условий эксплуатации (климатическое исполнение и категория размещения соответствует УХЛ 4) составляет до 30 лет, что сопоставимо со сроком защищаемой службы конструкции.

Рассмотрим нюансы обработки деревянных поверхностей специальными огнезащитными красками.

Подготовка поверхности

Перед нанесением состава на поверхность деревянной конструкции её необходимо предварительно подготовить: очистить от пыли, грязи, остатков старого покрытия и т.п. Она должна быть сухой, влажность древесины соответствовать действующим требованиям нормативных документов для деревянных конструкций, но не превышать 18%.

Обработка деревянных конструкций огнезащитным составом

Перед применением огнезащитную смесь необходимо предварительно размешать механическим способом. В том случае, если наблюдается некоторое загустевание смеси, то допускается разведение её водой (температура желательно 20°С - 30°С) в количестве не более 5% от массы смеси.

Нанесение огнезащитной краски на древесину рекомендуется осуществлять безвоздушным способом или вручную кисточкой, валиком и т.п. Толщина, которая необходима для обеспечения достаточного уровня огнестойкости конструкции, достигается нанесением 1 - 2 слоёв краски. При этом следует учитывать, что каждый слой должен предварительно высохнуть в течение 12 часов.

Защита противопожарного покрытия

После нанесения огнезащитной краски Феникс ДБ при обычных условиях эксплуатации дополнительной защиты покрытия не требуется. Если защищаемая конструкция подвергается воздействию солнечного излучения, повышенной влажности, других агрессивных сред допускается дополнительное покрытие обычными лакокрасочными материалами промышленного значения. Однако, применение такого покрытия следует предварительно согласовать с производителем (или его представителем) огнезащитной смеси.

Нанесение дополнительного покрытия следует производить только после полного высыхания огнезащитной краски.

Контроль качества обработки

Согласно нормативным документам, качество нанесения огнезащитного покрытия на древесину определяют следующим образом:

  • Внешним осмотром. Огнезащитное покрытие должно быть нанесено на всю поверхность конструкции, не иметь видимых трещин, пропусков, других повреждений.
  • С помощью специального оборудования.

огнезащитная обработка дерева

Антипожарная обработка дерева: в каком случае необходима замена?

Состояние противопожарного покрытия деревянных конструкций необходимо контролировать не реже 1 раза в год. Покрытие, которое не имеет сколов, вздутий, трещин и иных дефектов, при условии соблюдения условий эксплуатации, сохраняет свои противопожарные свойства.

Если доступ к защищаемым конструкциям невозможен в силу конструктивных причин, то контроль за состоянием огнезащитного покрытия осуществляется во время окончания срока их эксплуатации или капремонте. Если обнаружены какие-либо дефекты покрытия, их необходимо восстановить, удалив предыдущий слой и нанеся новый, согласно инструкции по применению. В случае множественных очагов нарушения целостности покрытия рекомендуется провести полную обработку конструкции.

Помните, что на пожарной безопасности экономить не стоит. Особенно в случае деревянных конструкций. Своевременное нанесение огнезащитного покрытия позволит предупредить возникновение пожара или намного уменьшить негативные последствия, в случае его возникновения.