Огнезащитная обработка металлических конструкций

Promat 15.03.2019

огнезащита конструкций
продукты
статьи
огнезащитная штукатурка
предел огнестойкости
огнезащитная краска
огнезащитная плита

Качественная огнезащитная обработка металлических конструкций – залог продолжительной эксплуатации, надежности и безопасности сооружения. Это объясняется тем, что даже, казалось бы, надежные стальные несущие элементы конструкции под непродолжительным воздействием высоких температур деформируются и теряют несущую способность. Поскольку металлические каркасы используются фактически во всех сферах строительства, соблюдение норм огнезащитной обработки и применение проверенных и сертифицированных средств для выполнения последней – актуально, как никогда, особенно на нынешнем (мало контролируемом) строительном рынке!

Способы огнезащиты металлических конструкций

Условно методы огнезащиты классифицируются следующим образом: активные и пассивные. Первые подразумевают применение различного автоматизированного оборудования. Сюда относится проектирование и установка пожарной сигнализации, систем дымоудаления и пожаротушения. Вторые же делятся на 2 подвида:

  1. Теплоизоляционный. Речь идет об облицовке или обработке конструкций кирпичем и подобными материалами и конструкциями, плитами, негорючими волокнистыми материалами. Сюда же относится оштукатуривание специальными смесями.
  2. Реактивный. Применяются составы (краски), в основу которых входят связующие вещества и специализированные добавки например: терморасширяющийся графит или полифосфаты.

Пассивные средства подразумевают дополнительную обработку несущих металлических элементов специальными смесями или установку теплоизоляционных облицовочных конструкций. Если эффективность последних основана на теплофизических свойствах, то в случае с реактивными составами речь идет о покрытиях, которые под воздействием высоких температур вспучиваются и формируют на поверхности пено-коксовый слой, выполняющий как раз защитную функцию.

огнезащитная обработка металлоконструкций

Предел огнестойкости строительных конструкций

Основной показатель устойчивости конструкции к воздействию высоких температур – предел огнестойкости металлических конструкций. Он определяется длительностью временного промежутка, начало которого – старт огневого воздействия стандартным тепловым режимом, а окончание – наступление одного из предельных состояний металлоконструкции. А именно:

  • Потеря несущей способности (R). Сюда относят обрушение образца, возникновение деформаций – прогибов.
  • Утрата целостности (E). Появление трещин и отверстий, диаметр которых составляет 25 мм и более. Длительность образования пламени на поверхности конструкции – свыше 10 секунд. Наличие загораний или тлений.
  • Потеря теплоизолирующей способности (I). Подразумевается превышение на поверхности, которая не обогревается, допустимой средней температуры.

Деление конструкций на классы огнестойкости как раз и делится в зависимости от нормированных предельных состояний.

предел огнестойкости металлических конструкций

Преимущества и недостатки основных средств противопожарной обработки

Наиболее популярными средствами для обеспечения огнезащиты металлических конструкций являются (где R – класс огнестойкости):

  1. Смеси для оштукатуривания (до R 240).
  2. Плиты (до R 300).
  3. Интумесцентные краски (до R 180).
  4. Рассмотрим каждый из способов более подробно.

Штукатурки

Могут эксплуатироваться как в закрытых помещениях, так и на улице с применением соответствующих покрывных материалов. В диапазоне температур от -50 °С до +50, при влажности воздуха до 80% без покрывных материалов и до 100% - с покрывными. Температурный режим при нанесении – не ниже +5°С.

Зачастую оштукатуривание – актуальный метод, если требуется огнезащита конструкций простой конфигурации (например, балок или колонн) и большого предела огнестойкости (более 60 минут).

Основные преимущества таких средств:

  • быстрота выполнения работ (механизированный способ)
  • высокий предел огнестойкости;
  • экономичность (минимальная цена непосредственно материала);
  • экологичность (не выделяют вредных вещества);
  • можно использовать на улице, а не только в помещениях.

К недостаткам оштукатуривания можно отнести трудоемкость нанесения (механизированный способ с помощью штукатурных станций) и реконструкции (в случае утраты покрытием декоративных свойств). Подобные покрытия также обладают сравнительно невысокой вибростойкостью.

Вспучивающиеся тонкослойные краски

Оптимальный вариант, если требуется обработка конструкций сложной конфигурации (ферм, связей, ригелей и т. д.). Окрашивание также актуально при работе с колоннами и балками, находящимися в помещениях с повышенной влажностью воздуха, если дополнительно предусмотрено защитное покрытие. Температурный режим при нанесении – не ниже +5°С и влажность воздуха не более 80%.

Краски как огнезащитное средство обладают рядом эксплуатационных достоинств:

  • возможность нанесения покрытия минимальной толщины;
  • не оказывают значительную весовую нагрузку на конструкции;
  • обеспечивают высокую технологичность огнезащитных работ;
  • обладают достаточно хорошей вибростойкостью;
  • выглядят эстетично и легко восстанавливают декоративные свойства.

Ощутимых минусов от применения огнезащитных красок всего два: требуют тщательной подготовки поверхности при нанесении и ограниченные условия применения (только внутри помещений без специализированных покрывных материалов).

Огнезащитные плиты

Универсальные огнезащитные средства, которые можно использовать фактически в любых условиях (на улице, в помещениях с повышенной влажностью и т. д.). Единственный существенный недостаток – подходят в основном для обработки конструкций, имеющих простую конфигурацию.

А вот преимуществ у плит масса:

  • высокие предел огнестойкости;
  • долговечность (срок эксплуатации исчисляется десятилетиями);
  • вибростойкость (обеспечивается благодаря механическим креплениям, отвечающим за целостность всей конструкции);
  • удобство в эксплуатации (хорошо поддаются ремонту);
  • безопасность для металлоконструкций (не оказывают коррозионное воздействие на стальные балки, колонны и т. д.);
  • эстетичность (возможность точно контролировать толщину огнезащитного слоя, выбирая плиты определенных габаритов);
  • экологичность (не выделяют токсичные продукты при нагревании).

Обратите внимание, что применение плит сопряжено с необходимостью проведения несколько трудоемких монтажных работ. Речь идет об устройстве крепежных элементов и соответствующих систем. Однако это с лихвой компенсируется точностью этих же монтажных работ.

Противопожарная обработка металлоконструкций: критерии выбора средств

Проектирование пассивных огнезащитных систем подразумевает проведение комплексного анализа следующих факторов:

  • необходимого класса огнестойкости металлоконструкций с учетом степени оной для всего здания;
  • месторасположения стальных сооружений и перекрытий в заданном пространстве;
  • существующих весовых ограничений (для дополнительных покрытий, например, плит);
  • установленных сроков проведения огнезащитной отделки и условий выполнения строительно-монтажных работ;
  • экологичности используемого огнезащитного средства/покрытия и предполагаемых условий эксплуатации последнего;
  • архитектурной, эстетической и стилистической целостности сооружения, для которого проектируется пассивная огнезащитная система.

Не последним критерием при выборе средств является финансовая сторона вопроса. Учитывать необходимо не только цену расходных материалов (плит, смесей, красок), но и стоимость проведения отделочных/монтажных работ.

противопожарная обработка металлоконструкций

3 причины выбрать продукцию компании Promat

  1. Сертифицированное качество средств. Все огнезащитные материалы и смеси проходят многоступенчатую проверку. Осуществляется контроль, тестирование проводится на заводе производителя с применением специализированного оборудования.
  2. Экономическая эффективность. Применение продукции, предлагаемой компанией Promat, обеспечить безопасность объекта при сбалансированных расходах.
  3. Опыт и безупречная репутация. 50-летний стаж на рынке пассивной огнезащиты говорит сам за себя. В нашей команде работают квалифицированные технические эксперты, оказывающие оперативную поддержку на каждом этапе реализации вашего проекта.

Нам нет нужды приводить длинный перечень аргументов в пользу своей компетенции, ведь мы готовы ответить на любые ваши вопросы, а основная информация о достижениях компании содержится в разделе «О нас». Если вы хотите позаботиться о надежной пассивной огнезащите здания, Promat – ваш лучший помощник!