Огнезащита воздуховодов дымоудаления

Promat 20.11.2019

огнезащита конструкций
продукты
статьи
огнезащитная штукатурка
предел огнестойкости
огнезащитная краска
огнезащитная плита

Огнезащита воздуховодов дымоудаления – необходимая мера для уменьшения ущерба от пожара в любой правильно спроектированной вентиляционной системе современного здания. Ведь, в случае преждевременного повреждения вентиляции, именно по ней будет происходить активное распространение огня, дыма и ядовитых продуктов горения во время пожара. А это, в свою очередь, затрудняет работу спасательных служб, усложняет эвакуацию людей, может привести к большему количеству жертв и увеличит ущерб.

Поэтому увеличение времени сопротивления воздуховодов воздействию пожара является необходимым условием для введения зданий и сооружений в эксплуатацию.

Огнезащита воздуховодов – это пассивная мера для предохранения вентиляции от воздействия пожара. Она заключается в создании специального барьера на поверхности воздуховода, который обладает высокими показателями огнестойкости. Основная цель такого покрытия заключается в следующем:

  • В течении заданного промежутка времени защитный слой должен обеспечивать целостность структуры и теплоизоляцию воздуховода во время пожара.
  • Огнезащита воздуховодов должна предохранять примыкающие к нему горючие конструкции от вторичного возгорания при соприкосновении с нагретыми стенками самого воздуховода.

Огнезащита для воздуховодов. Нормативные требования

В Украине требования к огнезащите воздуховодов дымоудаления и вентиляционных установок регламентируются ДСТУ EN12101-1:2012. В частности, показатель огнестойкости, в общем случае, не должен быть меньше EI 30, а для некоторых категорий воздуховодов и EI 45 – EI 180.

  • Предел огнестойкости EI 180 должны иметь воздуховоды, которые проложены в высотных зданиях вне пожарных отсеков и выполняют роль транзитных.
  • Пределом огнестойкости EI 150 должны обладать воздуховоды, пересекающие противопожарные препятствия. Причем установка противопожарных клапанов на транзитных участках таких воздуховодов не нужна.
  • Пределом огнестойкости EI 120 должны обладать вертикальные воздуховоды в границах противопожарного отсека.
  • Достаточно предела огнестойкости EI 45 для вертикальных воздуховодов в границах противопожарного отсека, если дым и продукты горения удаляются прямо из этого помещения.
  • Для всех остальных вариантов в пределах отсека достаточно обеспечить для воздуховодов предел огнестойкости EI 30.

Как правило, в нашей стране для производства воздуховодов применяется обычная сталь толщиной 0,8 мм. Показатель её огнестойкости принято считать равным EI 15, что явно недостаточно для обеспечения предела огнестойкости согласно принятым нормам. Поэтому существует необходимость в дополнительных мерах по увеличению предела огнестойкости до нужного уровня, согласно категории применения воздуховода тепло- и дымоудаления.

противопожарная изоляция воздуховодов - фото

Противопожарная изоляция воздуховодов. Способы организации

Сегодня необходимый уровень огнезащиты для воздуховодов обеспечивается такими способами:

  • Специальное покрытие, имеющее в своём составе в качестве связующего материала жидкое стекло или фосфатную смесь. Однако, этот вариант обладает существенными недостатками в виде слабой сопротивляемости вибрациям и плохой переносимости покрытия к высокой влажности. Из-за этого такой тип огнезащиты недолговечен и практически не применяется, хотя он и обеспечивает высокий предел огнестойкости при минимальной стоимости рабочего материала.
  • Теплозащитное покрытие на основе плит из минеральной ваты. Обеспечивает предел огнестойкости в пределах EI 60 – EI 180. Однако обработка таким материалом требует довольно много времени и труда, необходимо много свободного места возле обрабатываемого воздуховода для проведения работ, требуется дополнительно проводить герметизацию швов специальными огнестойкими составами. Наибольшие трудности возникают при огнезащите воздуховодов, обладающих разветвлённой пространственной геометрией.
  • Обработка воздуховодов специальными теплозащитными огнестойкими
  • штукатурками на основе минволокна, например, Фиброгейн. Этим способом обеспечивается эффективная огнезащита воздуховодов, таким образом, их предел огнестойкости можно повысить до EI 180. Для нанесения подобного покрытия используются механизированные приспособления, что позволяет в короткие сроки обрабатывать большие площади поверхности воздуховодов.
  • Устройство специальных воздуховодов из огнезащитных плит, вместо традиционных металлических. Эту перспективную идею в Европе успешно воплощает в своей продукции компания Promat.

При нанесении любой огнезащиты необходимо предварительно подготовить поверхность воздуховода. Штукатурки, минеральноватные плиты обеспечивают высокие пределы огнестойкости, чем толще слой покрытия, тем большее время сможет противостоять воздуховод высокой температуре. Однако при этом увеличивается вес конструкции, что необходимо учитывать при проектировании и проведении работ по огнезащите.

огнезащитное покрытие воздуховодов - фото

Огнезащитная штукатурная смесь FIBROGAINE

Огнезащитное покрытие воздуховодов FIBROGAINE представляет собой минераловатную смесь со специальным связующим веществом и другими целевыми добавками. В результате нанесения на воздуховод образуется легкое и прочное покрытие, покрывающее всю его поверхность равномерным слоем.

Из-за того, что в составе огнезащитной штукатурки FIBROGAINE отсутствует асбест или другие вредные для живых организмов компоненты, смесь можно использовать для нанесения огнестойких покрытий на воздуховоды при возведении любых сооружений гражданского назначения.

Основное предназначение огнезащитной смеси FIBROGAINE заключается в повышении предела огнестойкости воздуховодов, входящих в состав вентиляции любого назначения: противодымной, аварийной, технологической, обменной, систем кондиционирования и отсоса воздуха. В зависимости от толщины слоя нанесённой штукатурки, обеспечивается предел огнестойкости вплоть до 180 минут.

Нанесение огнезащитной штукатурки FIBROGAINE производится с помощью специального оборудования. После нанесения и схватывания состава получается сплошной, равномерный слой, в котором отсутствуют внутренние напряжения и температурные мостики. Визуально огнезащитное покрытие полностью повторяет рельеф и геометрию воздуховода.

Эта смесь обладает небольшой плотностью, в пределах 300 кг/м³, благодаря чему оказывает незначительное влияние на общий вес конструкции. Величина теплопроводности 0,06 Вт/м*К добавляет возможность использования штукатурной смеси не только для огнезащитных целей, но и для обеспечения теплоизоляции.

Из-за своей волокнистой структуры огнезащитное покрытие FIBROGAINE хорошо переносит различные вибрации, которые всегда сопутствуют работе активной системы вентиляции и дымоудаления. Срок службы этой штукатурки составляет не менее 30 лет в том случае, если соблюдены условия нанесения и эксплуатации, что сравнимо со сроком службы самого воздуховода. Даже в случае теплового воздействия огня покрытие сохраняет свои защитные свойства и целостность его не нарушается.

Если вы заинтересованы в покупке огнезащитной штукатурки Фиброгейн, то свяжитесь с нами и оператор сообщит вам о наличии и актуальной цене на момент заказа.

Заключение

Надеемся, что вы теперь понимаете важность огнезащиты для воздуховодов систем вентиляции и дымоудаления. После ознакомления с различными вариантами по её организации, вы сможете выбрать способ, который вас устраивает.

фиброгейн цена