Огнезащита бетонных конструкций

Promat 20.12.2019

огнезащита конструкций
продукты
статьи
огнезащитная штукатурка
предел огнестойкости
огнезащитная краска
огнезащитная плита

Практически все понимают важность защиты строительных конструкций от воздействия огня. Если с деревянными и металлическими конструкциями всё более-менее понятно, то защита бетона от высоких температур вызывает недоумение. Большинству людей непонятно, какой вред может нанести пожар бетонным строительным элементам. Сейчас вы это узнаете, как и то, какие существуют способы защиты от огня конструкций из такого материала.

Огнезащита бетона зачем она нужна

Разрушительное действие огня на бетон происходит в несколько этапов, в зависимости от температуры:

  • Как известно, в состав бетонной смеси входит вода и при нагревании конструкции до 250°С происходит её активное выделение в виде пара. Давление образовавшихся паров воды приводит к микровзрывам, которые вырывают куски бетона из конструкции.
  • При дальнейшем повышении температуры до 550°С, входящий в состав цемента в бетоне гидроксид кальция разлагается на СаО (негашеная известь) и Н2О (вода, которая тут же испаряется). Во время тушения пожара, при попадании воды на негашеную известь начинается химическая реакция, которая приводит к увеличению объёма реагирующего вещества в 2 раза. Из-за этого бетонная конструкция начинает покрываться трещинами.
  • Песок, который также является составной частью бетона, при высокой температуре начинает значительно увеличиваться в объёме из-за своей высокой теплопроводности. Это приводит к ещё более значительным повреждениям конструкции и, в конечном счёте, к её разрушению.

огнезащитные составы для бетона

Огнезащита бетонных конструкций: виды

Понимая механизм воздействия пламени на бетон, разработаны и меры защиты от его разрушительного действия. А именно, избегание чрезмерного нагревания конструкции. Добиваются этого с помощью создания изоляционного (защитного) поверхностного слоя из негорючего материала, в основе которого может быть слой из самого бетона, штукатурный материал или специальные системы с различными плитами.

В современном строительстве, в основном, для защиты бетона используют методику создания защитного слоя из самого бетона. Для этого типичные железобетонные конструкции рассчитывают и испытывают на огнестойкость.

Штукатурки

Относится к конструктивному типу огнезащиты. Довольно хорошо защищает бетонную поверхность от температурного воздействия огня, при нагревании не выделяет токсичных веществ. Однако существенно увеличивает общий вес конструкции, разрушается при неблагоприятных условиях окружающей среды и поэтому их необходимо дополнительно защищать специальными лакокрасочными материалами.

Плиты

Также является конструктивным видом огнезащиты. Состав плит может быть различным, но все они являются ионизационными материалами, которые крепятся механическим путем к защищаемой поверхности конструкции. Требуют больших трудозатрат при организации защиты конструкции, стоимость довольно высока.

огнезащита бетона

Огнезащита железобетонных конструкций: способы нанесения

Перед тем, как наносить любой вид огнезащиты на бетонную конструкцию, её необходимо предварительно обработать: очистить от загрязнений и остатков старого покрытия. Штукатурки смешиваются с водой и наносятся послойно с помощью штукатурных станций. Плиты же крепятся с помощью специального крепежа либо клея.

Заключение

Таким образом, становится понятно, что огнезащитное покрытие железобетонных конструкций также является важным этапом в обеспечении противопожарной безопасности сооружений. Наибольшей эффективностью и лучшими эксплуатационными качествами обладают защитные покрытия на основе штукатурки или плит из различных материалов. Среди преимуществ такого вида огнезащиты бетонных конструкций следует отметить:

  1. Высокий предел огнестойкости ( до EI 180).
  2. Длительный срок эксплуатации покрытия.
  3. Дешевизна ( в случае штукатурки)
  4. Минимальная нагрузка на конструкцию благодаря небольшому собственному весу защитной плиты.
  5. Эксплуатация в широком диапазоне граничных условий окружающей среды (температуры, влажности и т.д.)
  6. Не выделяют токсичных веществ при воздействии высоких температур, что важно для обеспечения безопасности людей при эвакуации.