Муфта противопожарная

Promat 11.10.2019

огнезащита конструкций
продукты
статьи
огнезащитная штукатурка
предел огнестойкости
огнезащитная краска
огнезащитная плита

Муфта противопожарная: установка и применение

Противопожарная муфта – это специальная конструкция, которая применяется для пассивной огнезащиты коммуникаций от распространения пожара в случае его возникновения. Такой вид защиты используется в местах пересечения полимерных трубопроводов различных преград с нормированным пределом огнестойкости внутри и снаружи зданий.

В современном строительстве при прокладке коммуникаций огромную популярность получили трубы из полимерных материалов: полипропилена, поливинилхлорида, полиэтилена и композитов на их основе. Связано это в основном из-за их дешевизны, удобства транспортировки и монтажа по сравнению с металлическими аналогами.

В случае возникновения пожара полимерный трубопровод размягчается и начинает выгорать, из-за чего в месте их прохождения через стены и перекрытия образуются отверстия, через которые огонь может распространиться в соседние помещения. Поэтому установка противопожарных муфт является обязательной и прописана в нормативных актах пожарной безопасности.

Принцип действия и применение муфты

Конструктивно муфта противопожарная выполнена в виде металлического цилиндра с внутренним вкладышем из специального материала. Этот вкладыш располагается между внутренней поверхностью трубы и корпусом муфты. В случае пожара специальный материал муфты увеличивается на порядок в объеме и заполняет собой всё внутреннее пространство муфты. Благодаря такому эффекту происходит перекрытие отверстий в противопожарных перегородках, огонь и продукты его горения не распространяются дальше по коммуникациям.

Корпус муфты выполняется из стали толщиной от 0,5 до 2 мм. Загнутые внутрь зубцы выполняют роль ограничителя, не дающему перемещаться вкладышу, и служат направляющими, по которым при пожаре расширяется его вещество. Вообще же, противопожарные муфты могут различаться по внешнему виду и иметь разный тип замков, но принцип действия во всех этих устройствах одинаков.

Рассмотрим рекомендации по применению муфт.

  • Противопожарные муфты на канализацию устанавливаются при пересечении трубами противопожарных преград с нормированным пределом огнестойкости.
  • Водопроводные коммуникации из пластмассовых труб оснащаются противопожарными муфтами в местах прохождения через межэтажные перекрытия или стены с нормированным пределом огнестойкости.

Необходимость применения противопожарных муфт в целях безопасности

Этот вид защиты от распространения пожара обладает очевидными достоинствами, поэтому рекомендуется соответствующей документацией. Вот некоторые из них:

  • Муфты изготавливаются из негорючих материалов. Рабочее вещество обеспечивает 100% закупорку технических отверстий при пожаре.
  • Простота монтажа и демонтажа устройства.
  • Высокая устойчивость к коррозии и влагостойкость, благодаря чему находят широкое применение в системах водоснабжения и водоотведения.
  • Длительный срок эксплуатации, в среднем около 50 лет.

Благодаря своей эффективности и надёжности, в сочетании с долгим эксплуатационным сроком, противопожарные муфты занимают уверенную позицию на рынке огнезащитных средств. Места установки муфт, как правило, указываются уже на этапе составления проектной документации.

Монтаж противопожарной муфты

Установка противопожарных муфт происходит довольно легко и не требует использования какой-либо спецаппаратуры. Сейчас мы подробно рассмотрим этапы монтажа этого устройства на трубу.

Подготовка места под установку

Перед установкой муфты вначале необходимо подготовить место её крепления:

  • Расчистить место установки от посторонних предметов, остатков цементного раствора, которые могут помешать плотному прилеганию муфты к поверхности трубы, стене или потолку.
  • Подготовить саму муфту. Если диаметр трубопровода меньше диаметра муфты, то корпус и вкладыш подрезают до необходимого размера инструментом для резки металла.

Монтаж муфты

Теперь переходим непосредственно к монтажу:

  • Одеваем корпус с вкладышем и кронштейном на трубу и устанавливаем сверху хомут, подтянув его так, чтобы муфта могла свободно перемещаться по трубе.
  • Собранную муфту подводим вдоль трубы до упора, обеспечив её полное прилегание к поверхности противопожарной перегородки.
  • Затягиваем хомут до такой степени, чтобы исключить в дальнейшем случайное перемещение муфты вдоль трубы.
  • Определяем места монтажа металлических дюбелей.
  • Просверливаем отверстия для их установки в намеченных местах.
  • Устанавливаем дюбеля в подготовленные отверстия. При этом дюбели должны пройти через отверстия в кронштейне муфты.
  • Вворачиваем винты в дюбели.

Также допускается возможность устанавливать противопожарные муфты на канализационных стояках без установки дюбелей, углубляя ее на 10-15 мм в цементный раствор. При этом рекомендуется разогнуть ушки кронштейнов вверх на 45° относительно оси трубы, на которую монтируется муфта.

Контроль качества установки и условия эксплуатации

После того как мы установили противопожарные муфты на водопровод, рекомендуется проверить качество проведённых работ.

  • Визуально осматриваем муфту. Она должна быть смонтирована без видимых перекосов относительно трубы, плотно и без зазоров прилегать к плоскости противопожарного перекрытия, а также закреплена с помощью дюбелей без люфтов.
  • Если мы устанавливали муфту с углублением в цементный раствор, то её корпус должен выступать из места закладки на 25-30 мм.

Для того чтобы муфта сохраняла свои защитные свойства в течение всего срока эксплуатации необходимо периодически проводить визуальный осмотр ее состояния. Согласно нормативным актам, он должен производиться не реже 1 раза в год. При этом следует обращать внимание на:

  • Отсутствие протечек воды в местах установки муфт.
  • Наличие коррозии на элементах крепления муфты.
  • Состояние элементов крепления к противопожарной перегородке.
  • Отсутствие следов попадания на муфту химически высокоактивных веществ: масел, щелочей, кислот и т.д.

В том случае, если в процессе осмотра обнаружено ослабление фиксирующего хомута, то его необходимо подтянуть.

Если заметны следы интенсивной коррозии на элементах крепления, механическое повреждение муфты, то эти элементы либо саму муфту необходимо заменить. Допускается повторная установка неповреждённых муфт при замене водопроводных коммуникаций при условии сохранения или уменьшения диаметра новой трубы.

Следует помнить, что противопожарная безопасность должна обеспечиваться на любых объектах. Противопожарные муфты – это один из множества способов повысить защищённость здания от распространения пожара. Однако, такое простое и эффективное изделие, должно дополнять другие, более сложные варианты огнезащиты.

Компания Promat предлагает свои клиентам противопожарные муфты ФЕНИКС ППМ, отличающиеся высокой огнестойкостью (EI 180), обеспечивающие более 3ч защиты, стойкостью к влаге и сроком службы, сравнимым со сроком эксплуатации здания. Помните, что высокая огнезащита строения позволяет избежать возможных жертв при пожаре!