Конструктивная огнезащита деревянных и металлических конструкций

Promat 11.10.2019

огнезащита конструкций
продукты
статьи
огнезащитная штукатурка
предел огнестойкости
огнезащитная краска
огнезащитная плита

Конструктивная огнезащита – это совокупность технических мероприятий, которые направлены на обеспечение требуемого предела огнестойкости элементов здания или сооружения при пожаре. Основное назначение конструктивной огнезащиты заключается в увеличении времени, в течение которого защищаемый материал сохраняет свои свойства и не деформируется под воздействием высокой температуры. Ее применение способствует ограничению скорости и территории распространения огня, снижении концентрации ядовитых продуктов горения, заметно уменьшая уровень задымленности помещений.

Существуют разные варианты обеспечения конструктивной огнезащиты:

  • Обкладка конструкций кирпичом.
  • Защитное покрытие специальной штукатуркой либо бетоном.
  • Использование для облицовки элементов сооружений плит на основе минеральной ваты, чаще всего используются базальтовые маты.
  • Экранирование конструкций.
  • Заполнение пустот внутри конструкций специальными составами.
  • Защитное покрытие специальным листовым материалом. Как правило, это гипсовая плита, армированная нетканым стекловолокном.
  • Совокупность нескольких способов.

При выборе эффективного способа защиты сооружения от пожаров следует обратить внимание на такие факторы:

  • Условия эксплуатации сооружения.
  • Конструктивные ограничения по максимально допустимому весу огневой защиты.
  • Нормативный предел огнестойкости незащищённых конструкций.
  • Требования к экологичности используемых материалов, к внешнему виду защищённых конструкций, простоте монтажа и т.д.

К материалам, применяемым для создания огнезащиты, выдвигаются повышенные требования при сертификации, проверка на соответствие которой производится в процессе испытаний.

Монтаж конструктивной огнезащиты также должен быть выполнен с высоким уровнем профессионализма: материал должен плотно прилегать по всей площади конструкции, все стыки и переходы нужно защитить, т.к. незащищённые участки не допустимы.

Теперь рассмотрим специфику по конструктивной защите различных материалов, используемых в строительстве.

Конструктивная огнезащита деревянных конструкций

Дерево является довольно популярным материалом для строительства, особенно в индивидуальном хозяйстве. Однако, вследствие своей горючести, его использование требует специальной огнезащитной обработки. Благодаря этому минимизируется тепловое воздействие пламени на конструкцию в течение определённого промежутка времени, уменьшается её задымление, токсичность и воспламеняемость.

К конструктивной огнезащите деревянных конструкций относятся:

  • оштукатуривание;
  • покрытие специальными огнезащитными материалами;
  • увеличение площади сечения деревянных конструкций.

На практике довольно сложно рассчитать параметры и характеристики огнезащиты, отвечающие противопожарным требованиям. Поэтому приходится использовать рекомендации производителей различных видов защитных средств, исходя из характеристик объекта.

Оштукатуривание древесины требует предварительной подготовки защищаемой поверхности: её нужно обработать для лучшего закрепления штукатурки. Этот вариант используется в основном в одно- и двухэтажных домах, построенных из брёвен или бруса.

В большинстве же случаев используется такая огнезащита деревянных конструкций, как обработка различными составами и смесями. Их можно классифицировать таким образом:

  • огнезащитные непрозрачные краски;
  • прозрачные огнезащитные лаки;
  • специальные огнезащитные пропитки.

Огнеустойчивая обработка деревянных конструкций с помощью лаков и красок производится с помощью нанесения кисти или пульверизатора, предварительно очистив поверхность от загрязнения.

Пропитка деревянных конструкций производится в автоклавах, где в условиях вакуума поверхность обрабатывается раствором антипиренов. Большой недостаток этого способа в ограничениях по размеру и форме конструкций, а также невозможности её дальнейшей обработки. В этом сегменте рынка компания Promat может предложить своим клиентам огнезащитную краску для деревянных конструкций ФЕНИКС ДБ, которая наносится на поверхность смонтированных конструкций.

При огнезащите дерева стоит помнить о том, что места соединения и крепёжные элементы должны иметь предел огнестойкости, как минимум, не ниже предела самой конструкции.

Конструктивная защита металлоконструкций

Хотя, металл является негорючим материалом, однако под воздействием высокой температуры он начинает размягчаться и подвергаться деформациям. Поэтому конструктивная защита металлических конструкций заключается в создании экрана, препятствующего их быстрому нагреванию. Эффективными методами конструктивной защиты металлоконструкций являются:

  • Обкладка кирпичом. Сейчас этот метод утратил свою популярность из-за появления экономичных и менее энергозатратных вариантов. Такая конструктивная защита металлоконструкций значительно увеличивает нагрузку на фундамент, требует больше времени на её возведение, при этом возникают сложности в последующем ремонте. Тем не менее, это довольно универсальный способ и подходит для использования в некоторых случаях, когда требуется дополнительное укрепление металлоконструкций и планируется длительный срок эксплуатации.
  • Штукатурка или бетонирование. Конструктивная защита металлических конструкций в виде оштукатуривания или бетонирования защищаемых поверхностей предполагает одновременное армирование, что несёт в себе дополнительные трудности. При частой и резкой смене температур защитный слой со временем покрывается трещинами и осыпается. Подобный вариант тяжело реализовать для конструкций сложной формы и, к тому же, практически невозможно гарантировать требуемую прочность для всего защитного покрытия. Однако, подобный метод приемлем в тех случаях, когда требуется дёшево и быстро организовать огнезащиту простых конструкций. Защитные штукатурные смеси НЕОСПРЕЙ от компании Promat лишены этих недостатков и рассчитаны на длительное сохранение своих огнезащитных свойств под воздействием высокой температуры.
  • Заполнение пустот внутри конструкций. С помощью заполнения пустот внутри конструкций специальными смесями увеличивается их эффективная толщина, которая участвует в процессе теплораспределения, вследствие этого заметно снижается скорость нагревания. Недостаток подобного метода заключается в том, что он подходит лишь для пустотелых элементов.
  • Нанесение на металлическую поверхность специальных смесей. Этот вариант применим для обработки труднодоступных мест и практически не оказывает нагрузки на конструкцию. Компания Promat предлагает несколько видов огнезащитных составов для повышения огнестойкости металлических конструкций: ФЕНИКС СТВ, ФЕНИКС СТС, PROMAPAINT SC4 и PROMAPAINT SC3. Все они сертифицированы по самым строгим европейским нормативам к подобного типа продукции.

Заключение

По статистике, во время пожаров от самого огня гибнет лишь небольшое количество людей. Основная часть жертв приходится на отравление угарным газом и разрушение строительных конструкций, вызванных деформацией конструктивных элементов. Поэтому для уменьшения количества жертв при пожаре необходимо своевременно проводить огнезащитную обработку конструкций.

Важно помнить, что противопожарная обработка должна проводиться в целом для всего строения, а не для отдельных его частей. А выполнение работ по ней обязаны осуществлять только сертифицированные организации.