Конструктивная огнезащита – это совокупность технических мероприятий, которые направлены на обеспечение требуемого предела огнестойкости элементов здания или сооружения при пожаре. Основное назначение конструктивной огнезащиты заключается в увеличении времени, в течение которого защищаемый материал сохраняет свои свойства и не деформируется под воздействием высокой температуры. Ее применение способствует ограничению скорости и территории распространения огня, снижении концентрации ядовитых продуктов горения, заметно уменьшая уровень задымленности помещений.
Существуют разные варианты обеспечения конструктивной огнезащиты:
- Обкладка конструкций кирпичом.
- Защитное покрытие специальной штукатуркой либо бетоном.
- Использование для облицовки элементов сооружений плит на основе минеральной ваты, чаще всего используются базальтовые маты.
- Экранирование конструкций.
- Заполнение пустот внутри конструкций специальными составами.
- Защитное покрытие специальным листовым материалом. Как правило, это гипсовая плита, армированная нетканым стекловолокном.
- Совокупность нескольких способов.
При выборе эффективного способа защиты сооружения от пожаров следует обратить внимание на такие факторы:
- Условия эксплуатации сооружения.
- Конструктивные ограничения по максимально допустимому весу огневой защиты.
- Нормативный предел огнестойкости незащищённых конструкций.
- Требования к экологичности используемых материалов, к внешнему виду защищённых конструкций, простоте монтажа и т.д.
К материалам, применяемым для создания огнезащиты, выдвигаются повышенные требования при сертификации, проверка на соответствие которой производится в процессе испытаний.
Монтаж конструктивной огнезащиты также должен быть выполнен с высоким уровнем профессионализма: материал должен плотно прилегать по всей площади конструкции, все стыки и переходы нужно защитить, т.к. незащищённые участки не допустимы.
Теперь рассмотрим специфику по конструктивной защите различных материалов, используемых в строительстве.
Конструктивная огнезащита деревянных конструкций
Дерево является довольно популярным материалом для строительства, особенно в индивидуальном хозяйстве. Однако, вследствие своей горючести, его использование требует специальной огнезащитной обработки. Благодаря этому минимизируется тепловое воздействие пламени на конструкцию в течение определённого промежутка времени, уменьшается её задымление, токсичность и воспламеняемость.
К конструктивной огнезащите деревянных конструкций относятся:
- оштукатуривание;
- покрытие специальными огнезащитными материалами;
- увеличение площади сечения деревянных конструкций.
На практике довольно сложно рассчитать параметры и характеристики огнезащиты, отвечающие противопожарным требованиям. Поэтому приходится использовать рекомендации производителей различных видов защитных средств, исходя из характеристик объекта.
Оштукатуривание древесины требует предварительной подготовки защищаемой поверхности: её нужно обработать для лучшего закрепления штукатурки. Этот вариант используется в основном в одно- и двухэтажных домах, построенных из брёвен или бруса.
В большинстве же случаев используется такая огнезащита деревянных конструкций, как обработка различными составами и смесями. Их можно классифицировать таким образом:
- огнезащитные непрозрачные краски;
- прозрачные огнезащитные лаки;
- специальные огнезащитные пропитки.
Огнеустойчивая обработка деревянных конструкций с помощью лаков и красок производится с помощью нанесения кисти или пульверизатора, предварительно очистив поверхность от загрязнения.
Пропитка деревянных конструкций производится в автоклавах, где в условиях вакуума поверхность обрабатывается раствором антипиренов. Большой недостаток этого способа в ограничениях по размеру и форме конструкций, а также невозможности её дальнейшей обработки. В этом сегменте рынка компания Promat может предложить своим клиентам огнезащитную краску для деревянных конструкций ФЕНИКС ДБ, которая наносится на поверхность смонтированных конструкций.
При огнезащите дерева стоит помнить о том, что места соединения и крепёжные элементы должны иметь предел огнестойкости, как минимум, не ниже предела самой конструкции.
Конструктивная защита металлоконструкций
Хотя, металл является негорючим материалом, однако под воздействием высокой температуры он начинает размягчаться и подвергаться деформациям. Поэтому конструктивная защита металлических конструкций заключается в создании экрана, препятствующего их быстрому нагреванию.
Эффективными методами конструктивной защиты металлоконструкций являются:
- Обкладка кирпичом. Сейчас этот метод утратил свою популярность из-за появления экономичных и менее энергозатратных вариантов. Такая конструктивная защита металлоконструкций значительно увеличивает нагрузку на фундамент, требует больше времени на её возведение, при этом возникают сложности в последующем ремонте. Тем не менее, это довольно универсальный способ и подходит для использования в некоторых случаях, когда требуется дополнительное укрепление металлоконструкций и планируется длительный срок эксплуатации.
- Штукатурка или бетонирование. Конструктивная защита металлических конструкций в виде оштукатуривания или бетонирования защищаемых поверхностей предполагает одновременное армирование, что несёт в себе дополнительные трудности. При частой и резкой смене температур защитный слой со временем покрывается трещинами и осыпается. Подобный вариант тяжело реализовать для конструкций сложной формы и, к тому же, практически невозможно гарантировать требуемую прочность для всего защитного покрытия. Однако, подобный метод приемлем в тех случаях, когда требуется дёшево и быстро организовать огнезащиту простых конструкций. Защитные штукатурные смеси НЕОСПРЕЙ от компании Promat лишены этих недостатков и рассчитаны на длительное сохранение своих огнезащитных свойств под воздействием высокой температуры.
- Заполнение пустот внутри конструкций. С помощью заполнения пустот внутри конструкций специальными смесями увеличивается их эффективная толщина, которая участвует в процессе теплораспределения, вследствие этого заметно снижается скорость нагревания. Недостаток подобного метода заключается в том, что он подходит лишь для пустотелых элементов.
- Нанесение на металлическую поверхность специальных смесей. Этот вариант применим для обработки труднодоступных мест и практически не оказывает нагрузки на конструкцию. Компания Promat предлагает несколько видов огнезащитных составов для повышения огнестойкости металлических конструкций: ФЕНИКС СТВ, ФЕНИКС СТС, PROMAPAINT SC4 и PROMAPAINT SC3. Все они сертифицированы по самым строгим европейским нормативам к подобного типа продукции.
Заключение
По статистике, во время пожаров от самого огня гибнет лишь небольшое количество людей. Основная часть жертв приходится на отравление угарным газом и разрушение строительных конструкций, вызванных деформацией конструктивных элементов. Поэтому для уменьшения количества жертв при пожаре необходимо своевременно проводить огнезащитную обработку конструкций.
Важно помнить, что противопожарная обработка должна проводиться в целом для всего строения, а не для отдельных его частей. А выполнение работ по ней обязаны осуществлять только сертифицированные организации.