Группы и классы горючести: разбираемся в терминологии вместе с Promat

Promat 02.05.2019

новости
сертификаты
огнезащита конструкций

Пожарная безопасность объектов строительства напрямую зависит от типа используемых материалов. Во время возведения сооружений проводится тестирование последних на предмет воспламеняемости и поведения в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций, в частности, пожара. Интенсивность, характер течения и непосредственно исход происшествия определяется совокупностью свойств сырья, которое применялось при строительстве здания. Согласно ДБН В 1.1-7.2016 Украины материалы условно делятся на горючие вещества и негорючие, об этом и более подробной классификации пойдет речь далее.

Основной метод проверки: как определяют горючесть материала?

Для понимания процесса тестирования веществ необходимо разобраться и в терминологии. Существуют следующие классы горючести материалов:

  • негорючие;
  • трудно сгораемые;
  • горючие.

Чтобы определить, к какому из них принадлежит вещество, проводится тестирование единым методом в лаборатории. Под проверку попадают материалы всех видов: облицовочные, отделочные и прочие (включая жидкости, лакокрасочные покрытия). Процесс выглядит так: образцы в количестве 12 штук для каждой единицы испытуемого вещества выдерживаются в течение трех суток в помещении, температура воздуха - комнатная. В этот период потенциально горючие и негорючие материалы взвешиваются, пока ими не будет достигнута постоянная масса. Под "помещением" стоит понимать конструкцию, состоящую из трех частей: камеры, систем подачи и отвода воздуха.

горючие вещества

Классы горючести строительных материалов: пояснение терминологии

Итак, мы разобрались, каким образом проверяют горючесть строительных материалов, остается только дать четкое определение классификации. Рассмотрим более подробно:

  • Горючие. Очевидно, что такие вещества активно горят самостоятельно при определенных условиях окружающей среды и продолжают полыхать с источником пламени и/или без него. Именно этот класс делится на 4 группы горючести строительных материалов, которые мы более подробно рассмотрим далее.
  • Трудно сгораемые. К этой категории принадлежат соединения, которые могут активно гореть только при условии, что есть поступление кислорода и поджиг происходит на открытом воздухе. То есть, в случае отсутствия источника огня, материал прекратит гореть.
  • Негорючие строительные материалы. Не воспламеняются на воздухе, однако, могут вступать в химические реакции друг с другом, окислителями, водой. Исходя из этого, отдельные материалы представляют потенциальную пожароопасность. Согласно государственным правилам и нормам группа горючести НГ веществ определяется исследованиями двух типов, по результатам которых и присваивается номер (1 или 2).

Рассмотрим подробнее последний тип веществ - негорючие, а также непосредственно испытания, которые над ними проводятся. В 1 случае речь идет об исследованиях, при которых температура в специальной печи возрастает не более, чем на 50 градусов, а масса образца при этом сокращается максимум до 50%, выделяется теплота - до 2.0 МДж/кг. Процесс горения отсутствует. Во вторую группу относят материалы с аналогичными показателями, за исключением выделяемой теплоты (здесь она составляет не более 3 МДж/кг), а пламя все-таки есть, и горит оно до 20 секунд.

классы горючести материалов

Группы горючести материалов согласно ДБН В.1.1-7-2016: основные критерии

Для классификации сырья, используемого при строительстве зданий и различных сооружений, анализируются следующие характеристики:

  • температура газов, которые выделяется вместе с дымом;
  • уменьшение массы материала;
  • степень снижения объема;
  • продолжительность сохранения пламени без источника горения.

Группы горючести материалов и веществ обозначаются, очевидно, буквой Г. Делятся в свою очередь на четыре класса. Рассмотрим каждый из них более подробно:

  1. Горючесть Г1 свойственна веществам и материалам, которые не могут гореть без источника пламени. Однако в соответствующих условиях они способны выделять газы, образующие дым. Температура последних составляет не более 135 градусов. При этом повреждения по длине, нанесенные пламенем, не превышают 65%, а полное уничтожение - максимум 20% от общего объема.
  2. Ко группе Г2 относят стройматериалы, которые после ликвидации источника пламени продолжают гореть не более 30 секунд. Максимальная температура дымовых газов при этом - 235 градусов, повреждения по длине - до 85%, а потеря массы - до половины от общей.
  3. Группа горючести Г3 присваивается тем материалам, что способны еще в течение пяти минут после устранения источника пламени, поддерживать процесс горения. Температура газов, которые при этом выделяются, может достигать показателя в 450 градусов Цельсия. Длина и масса уменьшаются так же, как и в случае с сырьем из класса Г2.
  4. Сильно горючие материалы причисляют к группе Г4. По всем показателям они идентичны веществам из предыдущей группы, но с одной оговоркой: дымовые газы выделяются при температуре 450 градусов, а то и более.

группа горючести г1

Подтверждаем класс горючести: специфика процесса

Негорючие и горючие материалы отдельно исследуют в лабораторных условиях и на открытом пространстве. Поскольку образцы могут состоять из нескольких слоев, то проверке подвергается каждый из них.

Предварительно исследователи/лаборанты проверяют и калибруют оборудование, прогревают его, а уже после закрепляют объекты тестирования в специальных держателях. Последние расположены внутри печи, которая, в свою очередь, оснащена регистраторами. Выдержка образца в нагревательной камере продолжается до момента, пока тот не достигнет сбалансированной температуры. То есть, когда диапазон колебаний стабилизируется на отметке в 2 градуса Цельсия.

Чтобы получить корректный результат и присвоить материалу класс горючести Г1/2/3/4, необходимо охладить образец в эксикаторе, а затем измерить его массу и длину. Согласно полученным данным и относят тестируемое вещество к актуальной группе.

Сырье различных агрегатных состояний в контексте горючести стоит рассматривать отдельно:

  1. Жидкости. Считаются горючими, если при определенной температуре могут воспламениться. Если внешний источник огня отсутствует, а жидкость не способна поддерживать процесс, то она считается трудногорючей. Негорючие вещества при нормальных условиях с полноценным поступлением кислорода не воспламеняются вовсе. Особо опасными считаются те, что вспыхивают уже при легком повышении температуры воздуха. Например, эфир и ацетон загораются уже при 28 градусах Цельсия.
  2. Твердое. В строительной сфере без тестирования материалы не могут использоваться на объекте. Наиболее безопасными считаются те, что принадлежат к числу негорючих или группе Г1.
  3. Газообразное. Оценивается предельная концентрация газа, содержащегося в смеси с воздухом, при которой от точки возгорания пламя может распространиться на сколь угодно большое расстояние. В случае, если подобное значение вывести нельзя, газообразный материал относят к классу негорючих.

группа горючести г3

Зачем нужно определять группу горючести материала?

При оценке пожароопасности учитывается не только группа горючести Г1/Г2/Г3/Г4, но и ряд других свойств материалов. А именно:

  1. Возгораемость (трудно-, умеренно- и легковоспламеняющиеся).
  2. Скорость распространения огня (нераспространяющие, слабо-, умеренно- и сильно распространяющие).
  3. Интенсивность дымообразования (малая, умеренная и высокая).
  4. Степень токсичности газов, выделяющихся при горении (мало-, умеренно- и высокоопасные, чрезвычайно опасные).

На основании анализа совокупности всех пяти свойств и формируется класс пожарной опасности постройки. Сфера использования конкретного материала определяется его горючестью, группой оной. Правильно подобранное сырье и соблюдение технологических процессов делают не только готовую конструкцию безопасной для эксплуатации, но и минимизирует риск возникновения чрезвычайных ситуаций на строительном объекте.

негорючие материалы

Подведение итогов: когда проводится тестирование горючести стройматериалов?

Для большинства зданий к строительству по определению включает в себя получение различной разрешительной документации, как и реставрация, расширение, техническое переоснащение здания, ремонт и прочие мероприятия. Также, иногда для определенного вида здания требуют проведения пожарной экспертизы, данный вопрос регулируется законодательством. Последняя включает в себя оценку стройматериалов на предмет воспламеняемости, горючести и т. д. То есть, изменение функционального назначения конструкции является также достаточной причиной для исследования сырья, и при необходимости присвоения конструкции другого класса пожароопасности.

Обратите внимание, что КП для сооружения определяется первоначально, а уже после для него выбираются строительные материалы. Но и здесь есть подводные камни: одни и те же, к примеру, композитные кассеты, нельзя применять для облицовки разных зданий - ТРЦ (можно), школы или медицинского учреждения - нельзя. Кроме того, эвакуационные проходы и многие другие общественные зоны запрещено отделывать материалами группы горючести 3 и 4, тогда как в частном малоэтажном строительстве они используются повсеместно (МДФ-панели и др., созданные на основе органического сырья). Эти и другие тонкости прописаны в украинском законодательстве, нужно только изучить их или доверить это дело специалистам.